Senin, 29 Juni 2015

Raw Food - Segar Alami - Pekanbaru - 081378424238

Raw Food


Selamat siang sahabat Segar Alami^_^ pembahasan Segar Alami kali ini adalah mangenai Raw Food. Apa itu Raw Food? Nah langsung aja yuk disimak ;)

Raw food, atau biasa juga disebut dengan living food (makanan hidup) adalah makanan dalam bentuknya yang paling asli. Dengan kata lain tidak mengalami proses pemasakan atau pemanasan. Umumnya raw food terdiri dari sayuran, buah-buahan serta kacang-kacangan mentah. Di dalam sayuran mentah terdapat enzim, suatu substansi yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna makanan.

Ketika dimasak pada suhu di atas 45 derajat Celcius, nutrisi pada sayuran masih akan tersisa. Namun enzim yang seharusnya menjadi unsur penting bagi pencernaan tubuh justru mati. Sementara itu makanan yang tak mengandung enzim, ketika masuk ke dalam tubuh akan dikenali sebagai benda asing.

Lalu apa manfaat dari mengonsumsi makanan mentah?
1. Sayur dan buah mentah masih mengandung serat yang tinggi. Serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.

2. Membantu membersihkan usus, memberi nutrisi 'listrik' (karena masih mengandung enzim) sehingga tubuh jadi terasa bugar. Listrik dibutuhkan manusia untuk bergerak dan itu hanya bisa didapat dari makanan hidup.

3. Mencegah kegemukan. Sayur dan buah mentah kaya akan nutrisi namun rendah kalori. Selain itu juga lebih mudah dicerna oleh tubuh sehingga lebih cepat juga mengeluarkan toksin lewat tinja.

4. Raw food yang terdiri dari sayur dan buah memenuhi tiga unsur makanan sehat. Pertama, memiliki nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral. Kedua, tinggi serat sehingga bisa menyapu semua kotoran di tubuh. Ketiga, tidak meninggalkan jejak di dalam tubuh. Tiga unsur tersebut akan sangat bermanfaat memelihara kesehatan tubuh.

5. Membantu melangsingkan tubuh. Menurut pakar diet dr. Phaidon L. Toruan, raw food sangat membantu pelangsingan karena ada satu efek yang sangat efektif dalam membantu proses pembakaran lemak. Ketika kita makan buah-buahan dan sayur-sayuran (mentah), serat dalam makanan tersebut memiliki efek mem-block lemak sehingga lemak yang masuk ke dalam tubuh tidak terlalu banyak.

Dan berikut ini beberapa makanan yang bisa dijadikan raw food :

1.Almond
Sejenis kacang yang berasal dari mediterania ini terkenal sebagai makanan padat nutrisi. Mengandung vitamin E, vitamin B , mineral penting seperti magnesium , tembaga , mangan , kalsium , dan kalium serta lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang berpotensi menurunkan kolesterol LDL. Selain itu, almond juga mengandung serat pangan yang sangat berguna untuk melancarkan pencernaan.
Penelitian terbaru menunjukkan, konsumsi almond dalam makanan sehari-hari dapat menurunkan resiko penyakit jantung, selulit dan kolesterol.
Meskipun relatif lebih mahal, kacang almond menjadi salah satu bahan raw food yang paling digemari karena rasanya yang enak dan gurih, serta praktis karena dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu diolah terlebih dahulu.

2. Wortel
Seperti kita ketahui, wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain itu, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Berkat zat-zat bermanfaat yang dikandungnya, wortel bisa digunakan untuk menghindari penyakit kanker, membantu menyehatkan jantung (karena menandung betakaroten, alfa karoten dan lutein), mencegah kerusakan gigi (karena mengandung mineral), serta berfungsi sebagai detoksifikan (membersihkan organ usus besar serta empedu dan lemak) sehingga kegiatan diet sehat yang anda lakukan dapat berlangsung lebih sempurna.
Pastikan mencuci wortel sebelum dikonsumsi, serta mengupas kulit tipis di bagian luarnya, untuk memastikan wortel yang anda santap terbebas dari bakteri.

3. Mentimun
Buah yang biasa digunakan sebagai lalapan oleh masyarakat sunda ini memiliki nama latin Cucumis sativus L. dan termasuk ke dalam suku labu-labuan.
Mentimun memiliki banyak manfaat karena kandungan air yang cukup tinggi tinggi sebagai anti dehidrasi, vitamin A untuk kesehatan mata, vitamin B untuk meningkatkan peredaran darah, vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta kandungan mineral seperti magnesium, kalium, mangan, dan silica yang sangat baik untuk kesehatan tulang dan reproduksi haemoglobin. Asam askorbat dan asam caffeic yang terdapat dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang akan mengurangi pembengkakan di sekitar mata. Selain itu, Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit.
Itulah sebabnya mentimun sering juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar produk kecantikan, selain sebagai makanan mentah atau raw food.

4. Alpukat
Alpukat atau Persea americana adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan hanya bisa tumbuh di daerah yang memiliki iklim sejuk. Buah ini mengandung vitamin E alami dan lemak buahnya memiliki antioksidan yang cukup kuat, sedikit gula, namun kandungan seratnya cukup banyak. Alpukat juga banyak mengandung mineral kalium, tapi rendah natrium.
Selain itu, daging buah alpukat berfungsi untuk mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis.

5. Ikan Tuna
Masyarakat jepang terkenal sehat karena sering kali mengkonsumsi tuna secara mentah, tanpa dimasak. Cukup teteskan perasan lemon ke atas daging tuna, beri sedikit garam dan lada hitam, lalu siap dikonsumsi.Perasan lemon bersifat asam, sehingga mampu membunuh bakteri yang terdapat pada daging ikan. Namun harus segera dikonsumsi saat itu juga, sehingga daging masih segar dan kandungan proteinnya masih terjaga.
Tuna terkenal kaya akan Omega-3. Kandungan ini sangat baik untuk wanita pascamenopause. Mencegah obesitas, bermanfaat bagi penderita asma, menyembuhkan diabetes mellitus tipe 2, melawan penyakit age-related macular degeneration (AMD), melawan penyakit Alzheimer, menjaga kesehatan kulit, melindungi saluran pencernaan dan melawan kanker ovarium.
Selain itu, tuna juga berfungsi untuk mencegah penggumpalan darah di dalam arteri, menjaga irama jantung, mengurangi kemungkinan stroke dan serangan jantung, membantu dalam mengontrol tekanan darah, membantu detoksifikasi tubuh dan baik untuk hati, serta membantu mencegah rheumatoid arthritis.

Naah sekarang kalian udah pada tau dong ya manfaat dari raw food?
Sooo..tunggu apa lagi? Bagi kamu yang ingin hidup sehat, Segar Alami punya salah satu raw food yang bisa kamu konsumsi dalam bentuk minuman, yaitu "Susu Almond".
Untuk pemesanan kamu bisa langsung datang ke Jl. Jend Sudirman di depan Honda Capella Motor, jam 17.00 - 24.00 hari Senin - Sabtu.
Atau bisa menghubungi kami di nomor 081378424238 / 081378187000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar